Image by Jakob Owens
4.png

Preguntas frecuentes sobre el Derecho de autor

我们特别感谢世界知识产权组织(WIPO)为捍卫版权所做的所有工作和写作。

我们建议您访问其官方网站www.wipo.int并获取更多信息。

关于著作权的常见问题

什么是著作权?


在法律术语中,“著作权”一词用于描述创作者对其文学和艺术作品的权利。受著作权保护的作品包括书籍、音乐、绘画、雕塑和电影,以及软件、数据库、广告、地图和技术图纸。




什么可以受著作权保护?


法律通常不包含著作权作品的详尽列表。然而,一般而言,在世界各地通常受著作权保护的作品包括: 小说、诗歌、戏剧、参考书、新闻报道等文学作品; 软件和数据库; 电影、音乐作品和编舞; 绘画、素描、照片、雕塑等艺术作品; 建筑; 和 广告、地图和技术图纸。 著作权的保护只包括表现形式,而不包括思想、程序、操作方法或数学概念本身。著作权可能包含或不包含标题、口号或标识等元素,具体取决于作品的作者身份是否足够。




著作权包括哪些权利? 作者享有哪些权利?


著作权包括两种权利: 经济权利,允许权利人因第三方使用其作品而获得经济补偿;和 道德权利,为保护作者的非经济利益。 在大多数情况下,著作权法规定,权利人有权授权或阻止作品的某些用途,或在某些情况下,有权获得使用作品的报酬 (例如通过集体管理?)。作品的经济权利持有人可禁止或授权: 以各种形式复制其作品,如印刷出版物或录音; 公共表演,例如戏剧或音乐作品; 作品的录制,如光盘或 DVD ; 通过无线电、有线电视或卫星广播其作品; 将作品翻译成其他语言; 和 改编作品,就像小说改编剧本一样。 在普遍承认的道德权利的例子中,包括要求作品作者声明身份的权利,以及反对任何可能损害作者声誉的作品修改的权利。




什么是著作权集体管理?


集体管理是指通过代表权利人利益的机构行使著作权和相关权利。 例如,剧作家可以授权他的作品在某些设定的条件下上演,或者音乐家可以授权将他的作品录制成光盘。 但剧作家或音乐家,以及编剧和/或视听作品导演,他们无法与每个剧院或电台、电视台或在互联网传播的 OTTs 平台联系 —— 他们希望能透过授权使用其视听作品的许可协议,在已经制定法律和条例的国家订立著作权支付合同。 这就是集体权利,特别是集体管理机构发挥作用的地方。




著作权注册了吗?


根据《伯尔尼公约》,大多数国家著作权的保护是自动获得的,不需要任何登记或其他手续。 然而,在大多数国家都有注册和可选择性保存作品的系统。这些制度有助于澄清与所有权或创造、金融交易、销售、转让和权利转让有关的争端。




“作品”是什么意思?


在著作权方面,“作品”一词指的是各种各样的智力创作,从小说到建筑作品,再到软件等等。




符号©是什么意思? 我应该把它融入我的工作吗?


几年前,有些国家的法律规定,著作权所有者必须办理某些手续才能获得著作权保护。其中一种形式是要包含著作权主张的标志,例如©符号。目前,很少有国家规定著作权手续,因此使用此类符号已不再是法律要求。然而,许多权利持有人仍然将©作为强调作品受著作权保护且保留所有权利的一种非常明显的方式,这与限制较少的许可证不同。




著作权保护能持续多长时间?


经济权利的期限因国家立法而异。在《伯尔尼公约》缔约国,期限至少为作品作者去世后50年。一些国家的立法规定了较长的保护期。





作品保护

作品可以通过著作权在国际上得到保护吗?


首先,著作权保护在《伯尔尼公约》的所有缔约国都是自动的(请参阅“著作权可以注册吗?”)。虽然这些国家的立法有其细微差别,但总体上存在着高度的和谐。请查阅 WIPO Lex 中的国家法律和条约。 关于非《伯尔尼公约》缔约国的国家,应当指出,著作权法属于领土性质。换句话说,它适用于颁布该法的国家。因此,如果你想在国际上保护一件作品,就必须确保它符合你想保护该作品的国家的相关法律要求。 请见:《伯尔尼公约》缔约国




作品的“许可”是什么意思? 如何授予许可?


作品权利人可以授权第三方使用或利用该作品。这类授权通常被称为"许可证",可能要求使用人支付费用,也可能不需要。当然,在谈判许可协议时,建议寻求法律意见。 如果您想把作品授权给用户,比如广播公司、出版商,甚至是酒吧或夜总会等娱乐场所,一个好的解决方案可能是成为集体管理机构的成员。 集体管理机构代表作者监督作品的使用,并负责谈判许可证和收取版税。这些机构尤其常见于音乐和文学作品领域,同一作品可能有很多使用者,用户和权利持有人都很难获得每次使用的具体授权,也很难监测不同的用途。




软件或手机应用程序可以受著作权保护吗?


计算机程序和其他类型的软件从著作权的角度可以看作是文学作品。因此,它们无须登记即可受到自动保护。有些国家的软件自愿登记流程可能与其他类型作品有所不同。




有无著作权登记机构或交存机构?


国际上著作权保护作品没有可检索的登记簿。 这是因为著作权保护一般是自动的,并不取决于登记与否。但是,在有些国家可以见到著作权自愿登记/交存机构,这时对作品进行登记不失为明智之举,因为这样在发生争议时,比如关于作品的所有权归属问题时,将会大受裨益。 然而,有些国家确实要求交存在该国出版的印刷材料的样本,尽管这并不一定会对著作权保护产生影响。 在此处查看列表: 有关更多信息,请与 P.I. Office联系。 或您所在国家/地区的国家著作权局。




如果出版作品未经作者授权而被复制,该怎么办?


在采取任何行动之前,应仔细评估复制品是否真的侵犯著作权(请查阅关于著作权限制与例外的问题)。如果您认为自己的权利受到侵犯,则应尽量找到该行为的负责人。如果通过非正式途径无法解决问题,或问题不适于非正式解决,您可以向法院或其他机关寻求法律救济。 通常可以向民事法庭提出索赔,要求金钱赔偿,还可以要求制止侵权的延续或重复。但在这么做之前,可取的做法是 —— 有些国家是强制性的 —— 首先向被控侵权人发出正式通知,要求其停止侵权行为并/或进行赔偿。 另外,如果未经授权的复制构成盗版犯罪行为,可以依当地的适用法律向警方、检察机关或其他主管机关提起诉状。 在某些情况下,使用替代性争议解决机制(例如调解、仲裁、专家鉴定、中立评估等),可以提供不同于法院程序的有价值的解决方式,用这些方式解决争议时可能更简便、快捷、划算。 如果作品未经授权被复制并通过互联网提供,可以通知相应的互联网服务提供商,要求它阻止访问该侵权复制品。这样的程序通常称为“通知和移除 (程序)”。 如果您加入了集体管理组织,通常请该组织采取适当措施就足够了。如果没加入,您要自行决定如何维护自己的权利。在这种情况下,最好是请律师代您行事。




如何管理受著作权保护的作品? 什么是集体管理组织?


集体管理组织代表作者监控作品的使用情况,并负责谈判使用许可和收取报酬。集体管理组织在音乐和文学作品领域尤其常见,这是因为同一个作品可能会有多个使用者,让著作权人和使用者很难对每次使用给予/请求具体授权,也很难监控使用者的使用情况。




我如何查看一个国家/地区的著作权法?


通过 WIPO Lex,可以轻松查询多个国家和地区的知识产权立法以及有关知识产权的多个条约。 在此处搜索 WIPO Lex 许多国家和地区知识产权局也在它们的网站上提供关于国家或地区立法的信息。 有关更多信息,请参见链接列表: 请见:国家和地区知识产权局。





使用第三方的作品

谁拥有某作品的著作权? 我在从事工作时创造的作品,著作权归谁所有?


通常,一部作品的著作权所有人通常是作品的原创者或作者。但是,此规则也有一些例外。例如,在有些国家,从一开始著作权作品的经济权利就属于雇佣作者的个人或单位。 在其他国家 (美国-加拿大,英国,澳大利亚),经济权利会自动让渡或转让给雇主。




在使用受著作权保护的作品时是否需要获得授权?


通常,使用受保护的作品都需要获得授权 (无论是许可还是权利转让)。对于某些特定用途,授权可能来自集体管理组织,而不是直接来自著作权人,例如授权一首歌用于公开演唱会的情形。 在下述两种情况下,您可以使用受保护的作品而无需任何授权: 国家层面可能规定了例外与限制允许你使用作品。 有时,作品会在特定条件或允许某些用途的许可下向公众公开。当使用这类作品时,必须注意特定的条件或许可是什么,以便准确了解著作权人允许和不允许的内容。也有通用许可证,例如知识共享许可证,MIT许可证,Mozilla公共许可证等,不胜枚举。 如果不确定,最好咨询知识产权律师。




如何识别作品的著作权人并与之取得联系?


由于大多数国家不要求履行著作权保护手续,所以确定作品的著作权人有时会很困难。要查找某个地区特定作品的著作权人,最好是联系作者、出版者、集体管理组织、当地作品登记部门或国家著作权局。这类机构可能拥有一些数据库,数据库内包含有关著作权作品所有权的有用信息。 集体管理组织还可以协助你获得作品著作权人的授权。




什么是著作权的限制和例外?


在某些情况下,可以使用不属于公有领域的作品而无需向作者或著作权人请求授权或向其支付报酬,如果这种使用属于国家立法所规定的限制与例外的话,就会发生这种情况。限制与例外的例子包括: 对作品的引用; 使用时事新闻;或者 为印刷品阅读障碍者制作无障碍格式。




什么是“合理使用”?


不同的法律制度意味着有些制度对著作权限制与例外作出了清晰规定,而在有些制度下,只能找到一条笼统的条款。这些笼统的规定经常被称为“合理使用”或“公平行为”条款。




什么是“公有领域”的作品?


当说一件作品属于公共领域(或说它是一种“公共物品”)时,意味着该作品不再具有著作权人 (的经济权利)。这通常是因为著作权保护期限已过。例如荷马所作的著名诗歌《奥德赛》的经济权利已经失效,使用或利用这首诗歌无需获得著作权人的授权或向其支付报酬。有些国家的作者还可以通过一个称作“自愿放弃”的程序,自愿将他们的作品纳入公有领域。




​可以自由使用互联网上公开的作品吗?


一个普遍的误解是,在包括社交媒体平台在内的互联网上发布的作品都属于公有领域,因此任何人都可以在未经著作权人授权的情况下自由使用。 任何受著作权或相关权保护的作品,无论是音乐作品,多媒体产品,报纸文章还是音像制品,不论它们是以纸质方式还是数字方式发表,只要保护期限尚未届满,一律受到保护。 在所有情况下,通常都必须在使用前获得著作权人的授权。 有时,一些网站包含通用许可,可让用户无需为某些用途寻求直接授权, 例如非商业用途。 在实践中,只有在下列情况下才可以使用通过博客或网站等公开发表的文字: 此种预期的使用属于授予网站的通用许可的范围; 此种使用属于著作权限制或例外的范围;或者 已取得授权。 同样,如果中小企业在其网站上发布或提供受著作权保护的作品、录音、广播或表演等,那么也需要获得授权。




什么是相关权或邻接权?


相关权或邻接权是授予协助向公众提供作品的特定个人或机构的一套独立的著作权类权利。国家法律规定的相关权的受益方通常是表演者、录音制品制作者和广播公司等。 这些相同条件也适用于某些个人和机构。虽然这些个人和机构所创作的客体在某些国家不符合著作权制度规定的作品条件,但具有足够的创造性或者技术和组织技巧,因此理应通过某种类似于著作权的权利得到承认。 但某些法律明确规定,相关权的行使不得损害并不得以任何方式影响著作权保护。





joel-muniz-XFtMMUuyUUI-unsplash.jpg
17.png